Setelah melalui proses seleksi, presentasi dan penjurian oleh Tim Seleksi/Juri Seleksi Pelaku Inovasi Daerah (Inovator) DIY Tahun 2017, telah diperoleh nama-nama dan karya yang berhasil menjadi Penerima Penghargaan Pelaku Inovasi (Inovator) DIY. Hasil Seleksi Pelaku Inovasi (Inovator) DIY telah ditetapkan melalui Keputusan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 127/KEP/2017 tanggal 13 Juli 2017 tentang Penetapan Penerima Penghargaan Pelaku Inovasi (Inovator) Daerah Istimewa Yogyakarta dalam rangka Peringatan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional di Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2017.

Penyerahan penghargaan Pelaku Inovasi (Inovator) DIY Tahun 2017 dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 24 Agustus 2017 di Bangsal Kepatihan, Danurejan, Yogyakarta. Dalam sambutan yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah DIY Ir. Gatot Saptadi, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X menyampaikan ucapan selamat kepada para Penerima Penghargaan Pelaku Inovasi (Inovator) DIY Tahun 2017. Sementara itu, Kepala Biro Administrasi Pembangunan Setda DIY dalam laporannya menyampaikan peran penting ilmu pengetahuan dan teknologi di era globalisasi sekarang ini. Pihak yang menguasai iptek dan mampu memanfaatkannya secara optimal akan memiliki posisi yang lebih kuat dibanding mereka yang memiliki keterbatasan dalam penguasaan iptek agar mampu berperan banyak dalam persaingan antar negara. Diharapkan sumber daya kelitbangan yang ada di DIY mampu memberikan solusi kepada pelaku dunia usaha agar menghasilkan produk yang mampu bersaing dengan negara lain.

Penghargaan berupa trofi dan piagam diserahkan oleh Sekretaris Daerah DIY, Ir. Gatot Saptadi kepada para penerima penghargaan. Selain memperoleh trofi dan piagam, para penerima penghargaan juga mendapatkan hadiah berupa uang pembinaan. Karya inovasi para Penerima Penghargaan Pelaku Inovasi (Inovator) DIY yang ditampilkan di sisi selatan Bangsal Kepatihan, ditinjau oleh Bapak Sekretaris Daerah DIY, jajaran Forkompimda DIY, beserta tamu undangan yang lain.

Adapun nama-nama dan karya inovasi yang menjadi Penerima Penghargaan Pelaku Inovasi (Inovator) DIY, sebagai berikut:

A.    KATEGORI MASYARAKAT
1.    KELOMPOK MASYARAKAT UMUM - INDIVIDU

Janu Arlinwibowo

Inovasi Bahan Ajar Audio Taktual Materi Bangun Datar Guna Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Tunanetra

Aji Setiawan
Alat Putar Dekoratif Otomatis dengan Sistem Elektronik Guna Mendukung Produksi dalam Industri Gerabah
Nur Fatimah
Giman
Skill Down Tabung Reaktor Menggunakan Pemanas Listrik Pengatur Suhu dan Pengaduk sebagai Media Pembelajaran

HARAPAN II
Suwito Rahardjo, S.T.M., S.Si.
Sari Rubellus Cair Sebagai Obat.

2.    KELOMPOK MASYARAKAT UMUM – KELOMPOK

JUARA I

Antonius Sasongko Wahyu Kusumo (salah satu penggerak)

Pemberdayaan Masyarakat melalui Teknologi Informasi dari Kampoeng Cyber Taman Yogyakarta

Tim Giowari Putra Craft:
Stefanus Indri Sujatmiko; Iswanto; Budi Wiyatno; Wahyu Nur Ikhsan; Eko Priyanto; Quntoro Bangkit Hidayat; Yenny Dwi Utami
Pembuatan Produk Miniatur Tugu Jogja Berbasis Sampah Bonggol Jagung
JUARA III
a.    Agus Sugiharto, M.Eng.
b.    Oktova Nugroho
Garengpong: Integrasi Audio Bio Harmonic dan Pest Control  Berbasis Suara sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Pertanian yang Ramah Lingkungan
HARAPAN I
a.    Dr. Maria Theresia Darini, MP.
b.    Wahyu Setya Ratri, SP., MP.
c.    Sofia Mubarika, STP.
Stick dan Nugget Antioksidan Daun Lidah Buaya (Aloe vera) Solusi Pengolahan Produk Samping Tahu Organik
HARAPAN II
Kelompok Usaha Muda Berjaya:
a.    Adnan Hanafi
b.    Ahmad Taufik
c.    Muhammad Husein Sudrajat
Profil Produk Xanpro Muda Berjaya

B.    KATEGORI MAHASISWA/PELAJAR
1.    KELOMPOK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS ATAU SEDERAJAT

Retno Hertanti dan Puput Eka Saputri
(SMA N 2 Wonosari)

FOOT ON: Inovasi Footstep Add On Solusi Pembangunan Ekonomi Kreatif Gunungkidul

a.    Kristofan Adiwicaksono Hartono
b.    Benedictus Nathaniel Rusdianto
c.    Raymond Tindra Pratita
(SMA Kolese De Britto)
Perbandingan Ekstrak Kental Biji Mahoni (Swieteniamahgoni Jacg) dan Obat Glibenklamid dalam Menurunkan Gula Darah Tikus Putih
JUARA III
Ismail Al Faruqi dan Rifqi Firman Maulana (SMA N 6 Yogyakarta)
My Planfib: Pemanfaatan Serat Daun Nanas (Ananas comosus (L) Merr.) dan Limbah Banner sebagai Material Komposit pada Pembuatan Fiberglass yang Ramah Lingkungan.
HARAPAN I
Nur Azizah Marahaini dan Noer Avivah (SMA N 7 Yogyakarta)
Kaus Kaki Ajaib Pencegah Bau Kaki (Alas Kaki untuk Mencegah Bau Kaki Menggunakan Bahan Alami)
HARAPAN II