Berdasarkan hasil penilaian Tim Juri Seleksi Pelaku Inovasi Daerah DIY Tahun Anggaran 2017, maka telah ditetapkan usulan karya yang LOLOS Seleksi Tahap I dan berhak mengikuti Presentasi Seleksi Pelaku Inovasi Daerah Tahun 2017 sebagaimana daftar terlampir. Kepada peserta yang lolos penilaian diminta untuk hadir pada acara :
        
1.    Technical Meeting (Persiapan Presentasi) 
        Hari/Tanggal     :    Jum’at, 19 Mei 2017
        Pukul                  :    13.00 WIB – selesai
        Tempat              :    Ruang Rapat Dharma Praja Biro Tata Pemerintahan Setda DIY, Gedung
        Unit 2 Lantai 3, Kompleks Kepatihan Danurejan Yogyakarta                

2.    Gelar Acara Presentasi (di hadapan Tim Juri)
        Hari/Tanggal    :    Senin, 22 Mei 2017 s/d Rabu, 24 Mei 2017 
        (jadwal presentasi masing-masing peserta akan ditentukan pada saat Technical Meeting)
        Pukul                 :    08.00 WIB – selesai
        Tempat            : Ruang Rapat Gedung Unit IX Lantai 3, Kompleks Kepatihan Danurejan Yogyakarta

      

Catatan:

Masing-masing usulan karya/peserta mohon diwakili oleh 1 (satu) orang pada saat Technical Meeting.


DAFTAR PESERTA/KARYA YANG LOLOS SELEKSI TAHAP I PADA SELEKSI PELAKU INOVASI DAERAH DIY TAHUN 2017

I. KATEGORI MASYARAKAT UMUM
   A. MASYARAKAT UMUM - INDIVIDU

1. Pemanfaatan Beras Merah Lokal (Oryza Nivara) Dan Ubi Jalar Orange Lokal (Ipomoea Batatas L) Dalam Pembuatan Produk Inovasi Olahan Nutriflakes (Cereal Local Red Rice And Local Sweet Potato) Minuman Cepat Saji Sebagai Solusi Sarapan Instan - Nur         Fatimah (Bantul)

2. Skill Down Tabung Reaktor Menggunakan Pemanas Listrik Pengatur Suhu dan Pengaduk sebagai Media Pembelajaran - Giman (Yogyakarta)

3. Inovasi Bahan Ajar Audio Tactual Materi Bangun Datar Guna Meningkatkan Motivasi Dan Prestasi Belajar Tunanetra - Janu Arlinwibowo (Bantul)

4. Pemanfaatan Biosand Filter untuk Pengolahan Air Minum Skala Rumah Tangga - Abdul Aziz  Hakim (Yogyakarta)

5. Alat Putar Dekoratif Otomatis Dengan System Elektronik Guna Mendukung Produksi Dalam Industry Gerabah -  

Aji Setiawan (Bantul)

6.  Sari cacing (Rubellus) Cair Sebagai Obat. - Suwito Rahardjo, ST. M,S.Si (Gunungkidul)


B. MASYARAKAT UMUM - KELOMPOK

1. Pembuatan Produk Miniatur Tugu Jogja Dari Sampah Bonggol Jagung 

    - Stefanus Indri Sujatmiko (Ketua)

    - Iswanto

    - Budi Wiyatno

    - Wahyu Nur Ikhsan

    - Eko Priyanto

    - Quntoro Bangkit Hidayat

    - Yenny Dwi Utami

            (Sleman)

       2.  Pemanfaatan Batang Pepaya Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Cheese Stick
            Bataya Vegetable 

    - Elisabeth Erna Sulistyowati

    - Ratna Siwi Widayanti

     (Kulon Progo)

3. Nilai Tambah Ekonomi Penggunaan Fiksasi Jeruk Nipis dan Tunjung dengan Pewarna Alami Buah Pinang dan Daun Mangga pada Batik Tulis

    - Wahyu Setya Ratri, SP., MP

    - Tim

             (Yogyakarta)

      4. Nuclaister sebagai Salah satu Solusi Teknologi Tepat Guna Melalui Pemanfaatan Limbah
           Komponen Elektronik Yang Bermanfaat Dan Praktis Bagi Dunia Industri Dan Masyarakat         

   - Pipit Wijayanti, S. Si

   - Eko Heriyanto

     (Yogyakarta)

      5. Integrasi Audio Bio Harmonic dan Pest Control berbasis suara sebagai upaya meningkatkan
          hasil pertanian yang ramah lingkungan               
           -  Agus Sugiharto, M.Eng

   - Oktova Nugroho

   (Sleman)

6. Pemberdayaan Masyarakat melalui Kampung Cyber Taman, Kraton Yogyakarta - Antonius

    Sasongko Wahyu Kusumo (salah satu penggerak) ( Yogyakarta) 

7. Stick dan Nugget Antioksidan Daun Lidah Buaya (Aloe vera) Solusi Pengolahan Produk

    Samping Tahu Organik 

    - Dr. M.T. Darini, MP

    - Wahyu Setya Ratri, SP, MP

    - Tim

    (Yogyakarta)

 8. Ekstrak kulit manggis + propolis (Xanpro)

     - Adnan Hanafi

     - Kelompok

     (Gunungkidul)

9. Sistem Manajemen Informasi Kelurahan/Desa

    - Andi Santoso

    - Febrian Krisna W

     (Sleman)


II. KATEGORI PELAJAR/MAHASISWA

A. PELAJAR

        1. Seterpot (Serbuk Filter Knalpot)
            - Fauzan Izza Khadiqa

    - Ifatul Hanifah

     (Yogyakarta)

2. My Planfib: Pemanfaatan Serat Daun Nanas (Ananas Comusus (L) Merr) dan Limbsah Banner

    Sebagai Material Komposit Pada Pembuatan Fiberglass Yang Ramah Lingkungan. 

    - Ismail Al Faruqi

    - Rifqi Firman Maulana

    (Yogyakarta)

3. Efektivitas Penggunaan Bawang Merah sebagai Insektisida Tanaman Cabai

    (Capsicum Annum L) 

    - Osi Livia

    - Aftin Istnaroba Saiti Fihaq

   (Yogyakarta)

4. Perbandingan Ekstrak Kental Biji Mahoni (Swieteniamahgoni Jacg) Dan Obat Glibenklamid

    Dalam Menurunkan Gula Darah Tikus Putih        

    - Kristofan Adiwicaksono H

    - Benedictus Nathaniel Rusdianto

    - Raymond Tindra Pratita

              (Sleman)

      5. Potensi Bunga Kluwih (Artocarpus Altilis) Sebagai Pengusir Nyamuk Dengan Dibuat Formula Lotion Yang
          Ramah Terhadap Lingkungan Demi Meningkatkan Kenyamanan Dan Kesejahteraan Rakyat - Dwi Resti Melani (Bantul) 

     6. FOOT ON, Inovasi Footstep Add On Solusi Pembangunan Ekonomi Kreatif Gunungkidul 

 - Retno Hertanti

 - Puput Eka Saputri

 (Gunungkidul)

7. MANURE (Pupuk Sekaligus Penangkal Hama) 

  - Titah Widuyati

  - Melinda Ary Murti M

  (Gunungkidul)

8. Tactile Paving Cross From Vinyl Waste: Engineering of Composite material from Raincoat

    Waste (Vinyl Raincoat) as Filling Tactile Paving for Blind People Sidewalk and Zebra Cross      

   - Muhammad Yusvado Aldrian Habib

   - Febriawan Haryojati Winasis

 9. Electric Tempeh (inovasi pemercepat proses produksi tempe berkualitas)

    - Imaduddin Faqih

    - M. Nafiul Huda

    - Ibnu Prarista

    - M. Hanif N.

    (Yogyakarta)

10. Potensi minyak Kulit Biji Jambu Mete (CNSL) Sebagai Bahan Bakar Mesin Diesel 

      - Noura Reni Putri

      - Vanda Azmi Sabrina

      (Yogyakarta)

11. Kaus kaki Ajaib Pencegah Bau Kaki (Alas Kaki Untuk Mencegah Bau Kaki Menggunakan Bahan Alami)

      - Nur Azizah Marahaini

      - Noer Avivah

     (Yogyakarta)

12. Bensinku (Efisiensi Pembelian Bahan Bakar Minyak Pada Mobil Menggunakan Ketepatan Aplikasi monitoring Tangki Bensin Dengan Penunjuk Harga - Fauzan Yudhistira Hayudanto (Yogyakarta)


B. MAHASISWA

1. Healthy Ice cream: Upaya Meningkatkan Kesehatan Masyarakat dengan Mengkonsumsi Es Krim Susu Singkong (Ekstrak Daun Kelor)

    - Jamal Adi Prasetyo

    - Ichsanudin Yulianto

    - Kartika Sukma Nopenti

            (Yogyakarta)

        2. Candy Sibu: Inovasi Pembuatan Cemilan Sehat Berbahan Lokal sebagai Upaya Peningkatan Gizi Anak
            - Din Kurnia Ary Murti

    - Steven Almaet

            (Yogyakarta)
        3. Bejana (Belalang, Jagung, Lidah Buaya, dan Ketela): Inovasi Pembuatan Cemilan Kaya Manfaat

            - M. Fajar Al Akbari G.
            (Yogyakarta)
        4. Pemanfaatan Asap Cair Dari Limbah Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Pengawet Alami Bakso

    - Dian Octi Astrini

    - Rushadi

            (Sleman)

        5. Craft Souvenir Roti Jamur 

    - Septiana Bekti Endrayani

    (Yogyakarta)

6. Pembuatan Bioethanol Dengan Memanfaatkan Sisa Nasi Sebagai Bahan Baku

    - Anisa Widi Utami

    - Muhammad Ujang Sawajir

    - Nurdiana

    - Rika Mega Putri Kelani

            (Sleman)

III. KATEGORI INOVATOR SIDa

1. Penggunaan Alat Pengkabutan Otomatis Dalam Penerapan Teknologi Agribisnis Jamur Guna Meningkatkan Pendapatan Dan Pemberdayaan Masyarakat

    - Ir. Lestari

    - Hari Wibowo, SE

    - Mukhorobbin Aulia

            (Bantul)

       2. Teknologi Ahli Faikar

   - Puji Heru Sulistiyono

   - Dra. Sumartini

    - Haisyam Indallah Faikar

   - Asysyadiyah Indallah Faikar

            (Sleman)

        3. Diversivikasi Olahan Berbahan Baku Tepung Mocaf Mie Ayo dan Bilogs (Beras Analog Sehat) - Suti Rahayu
            (Gunungkidul)
        4. Kripik Bonggol Pisang, Dari Limbah Membawa Berkah - Al-Barik (Bantul)
        5. CV.Margo Gambas (Gambas Craft) - Wisnu Sanajaya (Sleman)
        6. Yogyakarta Menuju Pertanian Organik - Johan Arifin (Kulon Progo)

7. Keberlanjutan Penciptaan Alat Panjat Pohon Kelapa - Supri Handoko, S. Pd. (Bantul)

8. Inspirasi Kreatif Bahan Alam Dan Limbah Industri - Heri Untoro, S.Pd.,M.M (Sleman)

    9. Potensi Selangking/Gringsingan (Hyptis Suaveolens L.Poit) Diformulasikan Dengan Lilin Lebah      
        (Beeswax) Dan Minyak Wijen (Sesamum Indicum L) Menjadi Obat Herbal Penyembuh Kutu Air:
        Studi Kasus Pada Kelompok Tani Pithisari Dusun Wonoroto, Desa Gadingsari, Kecamatan                                        
        Sanden Kabupaten Bantul - Vera Wahmawati (Bantul)            



Komentar


Belum Ada Komentar


Tulis Komentar

Artikel Terbaru

JURNAL LITBANG PEMDA DIY, Vol. 8, No.1 TAHUN 2016

21 jam yang lalu

JURNAL LITBANG PEMDA DIY, Vol. 8, No.1, TAHUN 2016

JURNAL LITBANG PEMDA DIY VOL.9, NO.2 TAHUN 2017

5 hari yang lalu

Jurnal Litbang DIY

Pengumuman Penghargaan Inovator DIY Tahun 2017

2 bulan yang lalu

Pengumuman Hasil Seleki Pelaku Inovasi Daerah (Inovator) DIY Tahun 2017

Policy Brief SSB PO

2 bulan yang lalu

Policy Brief SSB PO

Pengumuman Peserta Lolos Seleksi Inovasi Tahap I

5 bulan yang lalu

Berdasarkan hasil penilaian Tim Juri Seleksi Pelaku Inovasi Daerah DIY Tahun Anggaran 2017, maka telah ditetapkan usulan karya yang LOLOS Seleksi Tahap I.